Представители ЕС, Украины и России условились наработать новый контракт по транзиту российского газа через Украину после 2019 года. Об этом заявил Марош Шефчович, заместитель главы Еврокомиссии по вопросам энергетики.
ФАКТ. 17 июля в Берлине прошел первый раунд трехсторонних газовых переговоров по вопросу транспортировки российского газа в Европу.
От Украины на встречу поехал глава МИДа Павел Климкин. ЕС представлял Марош Шефчович, а Россию – министр энергетики Александр Новак.
ДОГОВОРИЛИСЬ. Во время переговоров стороны договорились разработать график последующих газовых встреч, а также провести экспертную оценку потребности Европы в российском газе.
Экспертной оценки также требует влияние европейского энергетического законодательства на будущие договоренности, включая тарифы на транзит газа из России в ЕС через Украину.
Шефчович оценил встречу положительно и заявил, что ЕС, Россия и Украина договорились «концентрировать усилия на новом контракте по транспортировке газа после 2019 года».
Он сообщил, что стороны условились провести консультацию на экспертном уровне в сентябре, а переговоры на политическом уровне – в октябре этого года.
ОТМЕТИМ, что в день переговоров свою работу приостановил газопровод «Северный поток», идущий по дну Балтийского моря из России в Германию. До конца месяца на объекте будут проводить ремонт.
В 2019 году заканчивается контракт российско-украинского транзитного соглашения и будет реализован проект газопровода «Северный поток-2». Цель газопровода – транзит газа в ЕС в обход Украины. Такую же цель преследуют газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток». Их запуск может лишить украинский бюджет 2 млрд долларов ежегодного дохода, что спровоцирует острый бюджетный кризис в нашей стране.
Читайте также: Северный поток-2: Нафтогаз решил угрозу транзита в обход Украины
По материалам: Укринформ