Проблема школьного буллинга стала настолько глобальной, что даже Фейсбук присоединился к профилактической работе в этом направлении. Соцсеть представила свой Центр по противодействию травле. Он рассчитан на подростков, родителей и преподавателей, которые стали свидетелями, жертвами или участниками буллинга. Многочисленные образовательные программы сегодня учат детей во всем мире противостоять травле на почве расовой или религиозной принадлежности, из-за внешности или черт характера, социального положения или физических особенностей. Однако этой борьбе с невежеством пока нет предела. EtCetera узнавал об успешных и перспективных методиках противостояния травле, которые внедряются в украинской образовательной среде.
ЗАКОНЫ И МЕХАНИЗМЫ. В США в 2000-х годах, после многочисленных публикаций о случаях школьного буллинга и исследований этой проблемы, в течение нескольких лет все штаты один за другим приняли так называемые антибуллинговые законы. По чиновникам тогда ударили статистикой — до 80% школьников хотя бы раз в жизни страдали от травли со стороны других детей. Это влияло на учебные показатели, психологическое состояние ребенка, его социализацию, а иногда приводило к депрессиям, самоубийствам и причинению вреда собственному здоровью. Законы помогли внедрить действенные механизмы противодействия буллингу и несколько улучшить статистику.
В некоторых европейских странах, например, в Италии и Швеции, действуют нормы, которые не позволяют родителям выбрать своему ребенку имя, которое в дальнейшем может стать причиной издевательств. И это говорит о том, что правительства этих стран на законодательном уровне пытаются минимизировать любые риски. Кроме того, европейских педагогов обучают распознавать и противодействовать буллингу в школьном коллективе, а детей с детства учат защищать свои права.
В УКРАИНЕ о буллинге начали говорить лишь несколько лет назад, после громких скандалов об издевательствах школьников над сверстниками, которые были сняты на видео и выложены в интернет. Окончательно признать наличие проблемы помогло исследование ЮНИСЕФ 2017 года. Оно показало, что 67% украинских подростков подвергались издевательствам в течение последних трех месяцев.
Эта цифра была даже хуже аналогичной статистики Албании, которую признали одним из лидеров среди европейских стран с высоким процентом школьного буллинга и одним из главных претендентов на пилотирование европейских антибуллинговых программ. Тем временем, Украина на законодательном уровне имеет только положения об инклюзивном образовании в новой редакции Закона «Об образовании». И хотя это также является большим шагом к недискриминации участников образовательного процесса, но этого, к сожалению, недостаточно для защиты детей от травли.
Только в июне этого года в МОН заявили, что ведомство вместе с Минсоцполитики, Минкультом и Минмолодспорта создадут план по противодействию буллингу в учебных заведениях. Подробностей о том, кто и как будет внедрять этот план, еще нет. Поэтому пока вся надежда педагогов и родителей — на негосударственные инициативы.
ГДЕ ИСКАТЬ? Сейчас в Украине уже действуют несколько десятков крупных программ и проектов по противодействию школьной травле. Это, например, «Стоп школьный террор» от Украинского института исследования экстремизма. Это ряд публикаций исследований института, комментариев экспертов, реальных историй от жертв и свидетелей буллинга, инструкций и алгоритмов действий для всех участников и свидетелей травли в школе. Проект реализуется при поддержке Уполномоченного Президента по правам ребенка и интересен тем, что привлекает к своим мероприятиям и инициативам известных и публичных людей.
В рамках Новой Украинской Школы ОО «Студена» совместно со студией онлайн-образования EdEra разработала и выложила в интернет бесплатный онлайн-курс «Недискриминационный подход в обучении». Этот проект направлен на противодействие дискриминации в образовательной среде и рассчитан, в первую очередь, на учителей начальных классов, школьные администрации и родителей. Его преимущество в том, что пройти курс может каждый в любое время, независимо от места проживания. Финансирует проект Агентство США по международному развитию USAID.
На днях был объявлен старт проекта «Школьная медиация и диалог: стратегии для молодого поколения миротворцев в Украине». Пилотным для внедрения станет южный регион, а именно Одесская, Николаевская и Херсонская области. За реализацию взялась команда ОО «Офис Регионального Развития» и Child Fund Deutschland при финансовой поддержке министерства иностранных дел Германии.
Проект рассчитан на два года, в течение которых тренеры будут обучать подростков (от 13 до 17 лет) и педагогов преодолевать конфликты и выступать в роли миротворцев. Представители 9 школ (по три из каждого областного центра) начнут обучение уже этой осенью. Большой плюс проекта в том, что подготовка медиаторов (миротворцев) будет иметь профессиональный характер и его участники получат знания из разных областей: права, психологии, конфликтологии, педагогики и тому подобное.
Подавать свои заявки на участие можно уже сейчас по электронной почте [email protected], по телефону (097) 787-15-60 или напрямую координатору проекта Анатолию Пазичуку.
Читайте также: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ НАЙТИ ДРУЗЕЙ И ИЗБЕЖАТЬ ТРАВЛИ? СОВЕТ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ