Во многих странах до сих пор растет количество людей, больных сифилисом. На начальных этапах это венерическое заболевание трудно распознать, однако его развитие приводит к серьезным осложнениям. Несмотря на развитие науки и технологий, медикам так и не удалось создать от него вакцину.Но недавно группа американских ученых вплотную подошла к решению этой проблемы.
СИФИЛИС – это хроническое системное венерическое инфекционное заболевание, которое нередко является причиной инсультов, неврологических заболеваний, болезней внутренних органов, выкидышей и проблем с зачатием.
ПОЧЕМУ НЕТ ВАКЦИНЫ? Сифилис вызывают бактерии вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Их роль в появлении заболевания была доказана более 100 лет назад, однако исследовать трепонему довольно сложно – эта бактерия очень хрупкая и с трудом поддается искусственному выращиванию в лаборатории. До сих пор ученым не удавалось выяснить, какие белки расположены на поверхности бактерии, а именно эта информация нужна для создания вакцины.
ВОПРОС РЕШЕН? Сотрудники Коннектикутского университета в США решили получить эти белки, используя геном (набор генов) трепонемы. Для этого американские исследователи собрали образцы бледной трепонемы из нескольких городов по всему миру и синтезировали белки, находящиеся на поверхности бактерии. Ученые подготовили антитела, способные прикрепляться к обнаруженному белку. Однако для создания универсальной вакцины необходимо изучение всех штаммов возбудителя сифилиса. Это и станет следующим шагов в работе над препаратом. Только после этого вакцина будет протестирована на группе людей.
Читайте также: БУДЬТЕ НАЧЕКУ: ЧТО ДЕЛАЕТ ВАКЦИНАЦИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ?