Евгений МАГДА: Страх и ненависть в Страсбурге

Сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в значительной степени оказалась «украинской» по содержанию. В этом нет ничего удивительного, ведь наша страна остается в центре внимания мирового сообщества. Однако из этих событий необходимо сделать выводы.

Начнем со скандального выступления Милоша Земана, который возмутил украинскую делегацию и заставил дезавуировать слова президента страны чешское правительство. Главный месседж, который тот должен был транслировать слушателям в ПАСЕ — далеко не о Крыме, а о «возможной европейской войне». Этот элемент запугивания истеблишмента Старого Света в 30-х годах использовал еще Адольф Гитлер, сейчас наступила очередь Владимира Путина. Элемент, надо признать, действенный, а Земан не утратил шансов сохранить пост президента Чехии. Более того — может получить союзника в лице лидера партии ANO Андрея Бабиша в должности премьера страны.

Россия не менее умело спекулирует на теме собственных взносов на содержание ПАСЕ, настаивая на возвращении своей делегации. Российский вклад является существенным, но не настолько критическим, чтобы подвергнуть сомнению европейские принципы. Конечно, если они настоящие, а не декларативные. Добровольная отставка Педро Аграмунта с поста президента ПАСЕ вызвала определенное головокружение от успехов в украинском обществе. Стелла Кириакидес, которая сменила Аграмунта на три месяца, вряд ли сможет добиться существенных сдвигов или допустить большие ошибки, а уже в январе 2018-го ПАСЕ возглавит Микеле Николетти, автор резолюции, которая создает гипотетические возможности для возвращения российской делегации в Страсбург.

Январь следующего года должен стать моментом истины в этом вопросе. Кремль рассматривает возможное контрнаступление в ПАСЕ как элемент демонстрации эффективности внешней политики Путина накануне президентских выборов, и бросит на достижение этой цели серьезные ресурсы. Заодно вектор влияния будет направлен на дискредитацию Украины, демонстрацию европейским политикам реальных и мнимых проблем нашего государства.

Выступление Петра Порошенко на сессии ПАСЕ было удачным и убедительным, однако в январе 2018 года украинский президент не будет иметь возможности его повторить в Страсбурге. И его удачный ответ на нескольких языках венгерскому парламентарию не остановило процесс принятия резолюции об образовательном законе, который протолкнули венгры, румыны и молдаване. Это значит, что МИД и президентской администрации, парламентариям (не только из состава украинской делегации в ПАСЕ), экспертам нужно потратить три следующих месяца на максимально эффективное позиционирование Украины. Тема российской агрессии в этом случае не должна быть ключевой, Украине сейчас нужны не сочувствие, а готовность европейцев сотрудничать, воспринимать одно из крупнейших государств Европы как источник возможностей, а не проблем. Украина должна убедить максимальное количество decision makers, что она имеет основания говорить о европейских ценностях и требовать их предметного соблюдения.

Еще одно весомое направление — информирование мира о ситуации в Украине. Практически каждую неделю в ведущих западных медиа появляются статьи с отрицательной коннотацией в адрес нашего государства. Не останавливаясь сейчас на причинах появления этих публикаций, хочу обратить внимание на необходимость появления других, которые могли бы представить альтернативную точку зрения, ведь положительные изменения в Украине происходят, пусть не столь быстро, как этого ожидают миллионы граждан страны.

Хорошо срежиссированный взрыв ненависти (дипломатическим языком это можно назвать демаршами и неконструктивной позицией) со стороны венгерских властей имеет прежде всего внутриполитические причины. Уверен, что в Будапеште внимательно читали украинский Закон «Об образовании», однако использовали формальный повод — коррекцию статьи 7 перед окончательным голосованием. Представители правящей партии FIDES доказывают Украине, что коммуницировать с соседями необходимо, как и отстаивать собственные национальные интересы. Тональность заявлений представителей венгерских властей, кстати, свидетельствует, что аргументов у нее немного, поэтому она щедро использует эмоции и играет на европейском страхе неэффективности, предлагая пересмотр Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Середина октября для Украины стала серьезным уроком на тему мнимой украиноцентричности окружающего мира. К сожалению, он скорее является турбулентным и конкурентным, наполненным серьезными вызовами, на которые нужно давать взвешенные, но оперативные ответы. Мы не можем позволить себе руководствоваться эмоциями и частными интересами, поскольку опасность для Украины меньше не становится, а борьба за прекращение российской агрессии продолжается.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Авторский блог

Евгений Магда

Эксперт Центра общественных отношений, гуманитарий широкого профиля. Преподаватель, журналист, политический эксперт.

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами