Для здорового физического развития ребенок должен правильно питаться. Однако часто бывает так, что малыш, начав ходить в детсад, капризничает и отказывается от еды. Что делать в такой ситуации воспитателю?
Что такое ноофобия
Феномен «ноофобия» начали обсуждать где-то в конце XX столетия. В буквальном переводе этот термин означает «страх перед новым». «Ноофобия пищи» — это опасения попробовать новую пищу.
С чем это может быть связано у дошкольников?
1 У малыша еще продолжается адаптационный период в саду, в связи с чем отсутствует доверие как к воспитателю, так и к действиям, которые от него требуют сделать.
2 С приемом пищи может быть связан тот или иной страх.
3 Блюдо, которое предлагают ребенку в садике, он уже пробовал раньше, и ему оно не понравилась.
4 Отсутствие привычки употреблять обычную пищу (если до этого ребенка долго кормили молоком, смесями, перетертыми в пюре блюдами).
Что делать воспитателю?
1 Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, но не пугайте его (например: «Если ты немедленно не съешь этот суп – пойдешь в угол!»).
2 Можно поставить в пример других детей (не сравнивать, что тот, кто доел – молодец, а именно предложить попробовать сделать так же).
3 Попробуйте блюдо на глазах у ребенка (конечно, со своей тарелки и собственной ложкой), показав, что оно вкусное и расхвалив, как оно питательно.
4 Уверьте ребенка, что если блюдо не понравится, то вы позволите не глотать его, а выложить в салфетку.
5 Обязательно поговорите с родителями, спросите, как ребенок питается дома. Посоветуйтесь, как совместными усилиями справиться с детским нежеланием есть. Например: посмотреть вместе меню детского сада и пусть родители приготовят такие блюда дома.
Нужно обращаться к врачу?
Нежелание есть не является серьезным отклонением, достаточно будет разговора с психологом, который поможет определить причину. Также можно обратиться к педиатру, чтобы он дал направление к детскому диетологу.
Читайте также: НЕДЕТСКАЯ ЕДА. 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА РЕБЕНКА