Проблема аборта всегда являлась предметом этических и теологических споров. В разные времена отношение к прерыванию беременности отличалось. Оно зависело от особенностей государственного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности населения и религиозных верований.
ДРЕВНИЙ МИР. Различные способы прерывания беременности были известны людям еще в древнем мире. Например, на острове Формоза из-за нехватки пищи женщинам не разрешалось заводить детей до 36 лет. В случае беременности жрецы наступали на живот беременной женщины и происходил выкидыш.
В Древней Греции и Риме жизнь плода не охранялась законодательством, потому искусственное прерывание беременности широко практиковалось. В римском праве эмбрион считался частью тела матери, поэтому женщина никак не наказывалась за совершение аборта. Наказание могло последовать лишь в тех случаях, когда прерывание беременности производилась в корыстных целях.
Позже, когда Римская империя стала нуждаться в большем количестве солдат, отношение к аборту резко изменилось. За наказание женщин, совершивших аборт, высказывался сам Цицерон: «Женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина». Тогда искусственный аборт стал трактоваться как преступление, а женщины и лица, проводящие операцию, строго наказывались. При этом римское право наказывало за совершение искусственного аборта только супругов. Если аборт делали незамужние женщины – это не порицалось.
Однако даже частичный запрет на аборты или строгое наказание за них не приводили к уменьшению их числа, а просто делали нелегальными, из-за чего резко возрастала смертность после такой операции.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. В средневековой Европе аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству. Под влиянием церкви в ХVI веке почти во всех европейских странах за совершение аборта предусматривалось наказание в виде смертной казни. Позже смертную казнь заменили на тюремное заключение и каторжные работы. Причем это в равной степени касалось как врача, так и пациентки. Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до первой половины XIX века.
НАЧИНАЯ С XIX ВЕКА, аборты получили широкое распространения даже в тех странах, где закон запрещал проведение подобных операций. Постепенно закон в отношении абортов стал мягче и допускал возможность искусственного прерывания беременности в отдельных случаях. Например, в Англии в 1888 году аборт было разрешено проводить по медицинским показаниям, а также в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.
Специальные учреждения для проведения абортов существовали даже в некоторых мусульманских странах. В 1875 году мать султана Абдул-Газиса (Османская Империя) издала приказ, чтобы каждая обитательница дворца в случае беременности делала аборт. Для этой цели в гареме имелась «кровавая повитуха».
В XX ВЕКЕ в дискуссии о допустимости абортов включились представительницы феминистского движения. Американская феминистка Маргарет Сангер в своей работе впервые использовала понятие «контроль над рождаемостью». Это подразумевало, что женщина имеет право принимать решение о том, когда, как часто и при каких обстоятельствах она будет матерью.
Первой страной в мире, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины, стала послереволюционная Россия (1920 год).
Позже легализацию аборта осуществили и некоторые западные страны: Болгария, Венгрия, Польша и Румыния – в 1956 году; Великобритания – в 1967 году; Дания – в 1973 году; Франции и Австрия – в 1975 году; ФРГ – в 1976 году.
Сегодня аборт законодательно разрешен и проводится по желанию женщины только в 55 странах мира из 194.
Справка EtCetera. В Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа Новой Гвинее аборты полностью запрещены. В Непале женщин, нелегально сделавших аборт, судят за убийство и отправляют в тюрьму. В Японии запрещены к продаже противозачаточные таблетки. В Турции на аборт требуется согласие мужа.
Читайте также: ВЫБОР ИЛИ ЖИЗНЬ: КТО И ПОЧЕМУ ВЫСТУПАЕТ ЗА ЗАПРЕТ АБОРТОВ В УКРАИНЕ И В ПОЛЬШЕ