ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Среди подростков всего мира распространилась новая эпидемия, которая носит название TikTok. Сначала это была лишь еще одна социальная сеть для китайских пользователей. Но вскоре все изменилось. Теперь TikTok – в телефонах испанцев, датчан, американцев, британцев и даже украинцев. EtCetera выяснял, что это такое и почему это так популярно среди подростков.
ЧТО ЭТО?
TikTok – это социальная сеть. В ней, как и в других приложениях, можно обмениваться сообщениями, а еще – создавать короткие видео и устраивать прямые трансляции. Среди интернет-пользователей TikTok прослыл соцсетью для дурачеств молодежи. По сути, полезного контента, как в Фейсбуке или Инстаграме, здесь нет. Отсюда и возрастная специфика аудитории: пользуются TikTok в основном школьники и студенты.
ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ?
TikTok, а точнее его «оригинал» Douyin, появился в Китае в 2016 году и до сих пор остается ведущей видеоплатформой для коротких видео в стране. Когда соцсеть завоевала популярность среди китайских интернет-пользователей, компания-производитель вышла с ней на международный рынок. При этом из-за юридических тонкостей ведения бизнеса с Китаем приложению дали новое название. Уже в 2018 году TikTok вошел в десятку самых популярных соцсетей мира, обойдя Twitter, Skype и Viber.
КАКИЕ ФИШКИ?
Самая узнаваемая фишка TikTok – это короткие музыкальные видео. Возможность добавлять в свои ролики музыку без особого труда и проблем с авторскими правами покорила молодежь. Еще один бонус – широкие возможности редактирования видео. Можно добавлять различные изображения и символы (стикеры), «трансформировать» свое лицо при помощи масок (как в Snapchat), применять различные спецэффекты вроде слоу-мо, тряски и зума.
А еще подростков покоряет возможность дуэтов (запись видео совместно с другими пользователями, которые уже опубликовали какой-то контент), и реакций (запись своей видеореакции на чужой контент).
Сама соцсеть представляет собой ленту из опубликованного контента, сформированного исходя из предпочтений пользователя (его подписок и запросов). Посты можно лайкать, репостить и комментировать, как в Инстаграме. А поиск осуществляется по хештегам.
В TikTok есть свои топовые блогеры, на которых подписаны сотни тысяч пользователей – все как в других соцсетях. Есть те, кто вообще не производит свой контент, а лишь следит за чужими обновлениями. Есть и пользователи-звезды, вроде Арианы Гранде и Бруно Марса, у которых также очень много подписчиков.
ЧТО СНИМАЮТ?
Кроме самых обычных видео по аналогии с Instagram Stories, среди тиктокеров особенно популярны различные челленджи, танцы, каверы (исполнение чьих-то танцев), разные акробатические трюки или последовательные жесты под музыку. А еще пользователи делают вид, что поют, открывая рот под играющую песню, экспериментируют с макияжем и прочее.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЮТУБ?
Так как основной контент TikTok – это видео, оно неизбежно просачивается на Ютуб. Часто уже ютуб-блогеры формируют подборки TikTok-видео по категориям (танцы, мемы, музыка), странам (Япония, Корея, Китай) или челленджам. Они становятся очень популярными – набирают миллионы просмотров за считанные дни. Вот, например, подборка «лучших» челленджей июня 2019 года. В общем, чтобы быть в тренде и знать, чем дышит TikTok, совсем не обязательно устанавливать приложение и регистрироваться. Достаточно зайти на старый добрый Ютуб и понаблюдать за всем этим безумием со стороны.