ЧТО ПРОИСХОДИТ?
В американских школах детей обучают правильному обращению с новорожденными. Навыки ухода за младенцами учащиеся средней школы могут получить на пятидневном факультативе Child Care Unit. Во время курса детей также обучают основам ведения семейного бюджета и кулинарии. О том, как проходят эти занятия, рассказал на своей странице в Facebook заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован.
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?
Навыки, которые подросток приобретет во время курса, могут пригодиться ему не только в уходе за собственным ребенком, но и в работе. Такой курс будет полезен будущим няням или дизайнерам детской одежды.
НА КОМ ТРЕНИРУЮТСЯ ШКОЛЬНИКИ?
Чтобы подросток максимально погрузился в роль родителя, ему на пять дней дают куклу-робота размером с новорожденного и коляску-переноску.
В зависимости от модели, у таких кукол могут быть разные сенсорные датчики. Они реагируют на смену температуры, укачивание, кормление и смену памперса. Эти данные анализирует компьютерная программа, и в конце курса на их основании школьник получает оценку.
КАК ВЕДЕТ СЕБЯ «МЛАДЕНЕЦ»?
Поведение куклы максимально приближено к поведению настоящего ребенка: она ест, спит, чихает и требует, чтобы ее брали на руки и укачивали. Периодически «новорожденный» плачет – в таком случае его нужно покормить специальным питанием. При этом кукла требует, чтобы во время кормления ее держали вертикально, как настоящего ребенка.
ЕГО НУЖНО ВЕЗДЕ С СОБОЙ БРАТЬ?
Да, в течение всего курса школьник должен постоянно следить за «младенцем». Во время уроков коляска тоже должна находиться рядом с ним. Только на время занятий физкультурой школьник оставляет своего подопечного в специальной комнате. После занятий он забирает куклу домой. А если он оставит ее в школьном коридоре, то учителя или старшеклассники отправят ее в офис организатора курса – Американской ассоциации семейных и потребительских наук.
ПОМОГАЮТ ЛИ «БАБУШКИ» И «ДЕДУШКИ»?
Родители школьника тоже участвуют в курсе: они должны следить за тем, чтобы он ответственно выполнял свои обязанности, не оставлял «новорожденного» без присмотра и ласково с ним обращался. Родители ежедневно расписываются в том, что контролировали действия своего ребенка.
ЧТО ДЕЛАЮТ С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ «РОДИТЕЛЯМИ»?
Если школьник плохо справляется со своими обязанностями, ведет себя безответственно или проявляет враждебность в отношении вверенной ему кукле, то родители, учителя или другие школьники должны сообщить об этом в специальный офис. Куклу у такого «родителя» отбирают.
А ПРАВДА, ЧТО У НЕКОТОРЫХ КУКОЛ ПРОЗРАЧНЫЕ ГОЛОВЫ? ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Модель Shaken Baby создана для того, чтобы продемонстрировать влияние встряски на мозг новорожденного и наглядно показать школьникам, насколько опасным может быть неосторожное поведение с маленьким ребенком. Голова такой куклы сделана из прозрачного материала – это позволяет увидеть мозг младенца. Если куклу потрясти, то расположенные в ее голове индикаторы покажут, какие отделы мозга пострадали.
ЧТО В ЦЕЛОМ ДАЕТ ЭТОТ КУРС?
Ребенок, который проходит курс Child Care Unit, учится быть ответственным и приобретает навыки ухода за маленьким ребенком. А родители школьника и учителя, основываясь на результатах курса, могут выявить отклонения в поведении школьника и вовремя их скорректировать.