С 3 июня вступают в силу изменения в «Инструкцию о ведении кассовых операций банками Украины», которые внес НБУ постановлением №62 от 18.04.2019 года.
ФАКТ. Основные изменения касаются выдачи наличных клиентам банков, которые являются субъектами хозяйствования и кассового обслуживания и используют электронную цифровую подпись (ЭЦП). В частности, речь идет о предпринимателях и юрлицах.
СУТЬ. Согласно Инструкции, банки обязаны усилить контроль за отмыванием доходов, получением денег преступным путем либо финансированием терроризма. В связи с этим финучреждение будет требовать от клиента подтверждающие документы, на основании которых проводятся наличные расчеты. Среди них:
- закупочный акт;
- закупочная ведомость;
- налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физлиц, и сумм удержанного с них налога,
- кредитный договор;
- договор поставки;
- договор транспортировки;
- договор хранения.
ОТМЕТИМ, как уточнили в НБУ, этот перечень не окончательный, а только примерный. Также Нацбанк не ограничивает суммы операций, при которых могут понадобиться документы. То есть, теоретически, банки могут потребовать договора и акты при снятии любой сумы наличных.
КСТАТИ, в Инструкции отмечается, что это требование касается исключительно субъектов хозяйствования (юридических лиц или физических лиц – предпринимателей). При выдаче наличных в кассах банка физическим лицам – непредпринимателям ничего не изменится.