В многочисленных книгах и фильмах о средневековье мы нередко можем увидеть жирующих герцогов и епископов на фоне голодающих крестьян. Однако ученые выяснили: все было совсем не так.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Ученые Бристольского университета (Великобритания) провели химический и изотопный анализ 73 разбитых горшков, найденных при раскопках в деревне Вест-Коттон в графстве Нортгемптоншир. Этот поселок считается одним из самых ранних средневековых поселений в стране. Кроме того, исследователи изучили кости животных, найденные в той же деревне. Таким образом, ученым удалось установить, какие блюда входили в ежедневный рацион средневековых английских крестьян. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Archaeological Science, перевернули обывательские представления о средневековье.
ВОСПОЛНИЛИ ПРОБЕЛ. Руководитель исследовательского проекта, доктор Джули Данн говорит, что открытия ученых предоставили ценную информацию о рационе и повседневной жизни жителей раннесредневековой Англии. Дело в том, что крестьяне редко становились героями хроник и прочих письменных источников тех времен. В результате, все наши представления о питании в средние века основываются на описаниях застолий дворян, священников и богатых купцов. О том, чем питался простой народ, сведений намного меньше. Исследование доктора Данн и ее коллег позволило восполнить этот пробел.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ. По словам ученых, жиры и некоторые другие компоненты пищи сохраняются на черепках посуды тысячелетиями. Поэтому химический анализ позволил достаточно точно установить, из чего состоял рацион средневекового крестьянина.
Как выяснилось, в меню тех времен главную роль играло мясо (в первую очередь, говядина и баранина), а также листовые овощи (капуста и лук-порей). Ученые предполагают, что из этих ингредиентов готовили тушеные блюда, рагу и похлебки. Около четверти горшков применяли исключительно для приготовления молочных продуктов, главным образом, мягкого белого сыра. Реже на крестьянском столе появлялась свинина, а вот рыбу средневековые англичане практически не ели.
ВПРОЧЕМ, не стоит думать, что жизнь в средние века всегда была сытой. В среднем, на каждые восемь-десять лет выпадал один голодный год. Чаще всего причинами голода становились неурожаи или войны. Хроники вспоминают, например, голод во Франции в 1030-1032 годах, в Германии в 1125 году и в Богемии (Чехия) в 1280-1282 годах. А с 1315 по 1317 годы свирепствовал так называемый Великий голод, охвативший практически всю Европу. По разным оценкам, только в городах от недостатка еды умерли от 10% до 25% жителей.
Кстати, EtCetera уже рассказывал, как менялся рацион человека от каменного века до наших дней.