Как политики добиваются нашей любви? Спойлер: все дело – в психологии

В ЧЕМ ДЕЛО?

Эффект Бенджамина Франклина – это явление, при котором человек начинает проявлять большую симпатию к тому, кому окажет услугу. Этот феномен назвали в честь одного из отцов-основателей США, который просил не расположенных к нему людей оказать ему небольшую услугу – прислать книгу. Потом Франклин горячо благодарил этих людей. Политик заметил, что в дальнейшем человек, оказавший ему услугу, начинал относиться к нему любезнее и проявлял готовность помочь снова.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ?

Политический эксперт Андрей Еременко считает, что вся политика строится на личных отношениях. Для того чтобы депутат мог провести свой законопроект, ему необходима поддержка других депутатов. А чтобы ее получить, нужно правильно выстроить с ними коммуникацию.

Эксперт констатирует, что депутаты Верховной Рады и местных советов часто используют методику Бенджамина Франклина.

«Стандартная предвыборная технология у нас такая: человека всеми правдами и неправдами вынуждают принять участие в любом проекте, который организовывает политик. Например, подписаться за подключение отопления или принятие какого-то законопроекта. Человек расписывается на бумаге, в которой есть фамилия кандидата – и у него в подсознании откладывается, что он помог этому политику. После этого он начинает относиться к политику с большим участием и воспринимает его деятельность так, будто она касается его напрямую. Эту практику часто использует Юлия Тимошенко», – говорит эксперт.

КАК РАБОТАЕТ ИНКЛЮЗИВНОСТЬ?

Сейчас у всех политиков есть аккаунты в социальных сетях. Люди легко могут следить за действиями народных избранников и комментировать их публикации. Поэтому у избирателей появляется чувство, что они могут высказать свое мнение, поучаствовать в общем деле и даже повлиять на обстановку в стране.

По мнению политического аналитика, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, такое живое участие в политике заставляет людей относиться к происходящим событиям, как к чему-то, что касается их лично. И хотя на практике каждый отдельный подписчик не оказывает серьезного влияния на обстановку в стране, тем не менее, такой интерес граждан и их активность в аккаунтах политиков говорят о развитии гражданского общества.

«Хорошие политтехнологи вовлекают людей в избирательную кампанию. Например, волонтеров могут попросить поучаствовать в субботнике. При этом им обещают компенсировать расходы на проезд – дают каждому по 10-15 гривен. В таком случае человек испытывает смешанные чувства: с одной стороны, вроде произошел обмен ресурсами. Но с другой, эти деньги настолько условны, что человек чувствует, что он «поработал за совесть» и оказал политику услугу», – констатирует Андрей Еременко.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ?

Политический аналитик Александра Решмедилова отмечает, что в последнее время украинцы стали причислять себя не только к определенной религиозной конфессии или социальной группе. Сейчас многие склонны идентифицировать себя с определенным политиком или партией. Избиратели не просто голосуют за политика, но воспринимают его успехи и поражения как свои собственные.

«Это ярко проявилось во время последних президентских выборов: общество как бы разделилось на две части. Первая – это 25% избирателей, которые считают себя «элитарной», политически грамотной группой. Остальные 73%, по их мнению, ничего не понимают в нынешней обстановке», – отмечает эксперт.

«Политическая идентификация» проявляется в том, что человек начинает переживать за политика и воспринимает нападки на него как личное оскорбление. Люди становятся нетерпимыми к мнениям, которые не совпадают с их политической позицией. Из-за этого они могут испытывать неприязнь к сторонникам других политических сил.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами