В ЧЕМ ДЕЛО?
В психологии существует понятие «идиолатрия».Этот термин обозначает любовь человека к самому себе, граничащую с самообожествлением. Такие уверенные в себе харизматичные люди зачастую вызывают симпатию, если не «перегибают палку».
ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?
Когда человек по-настоящему любит себя (но не стоит путать с нарциссизмом), другие люди тоже начинают на бессознательном уровне ему симпатизировать.
Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог:
Дело в том, что окружающие всегда тянутся к психологически устойчивым, уверенным в себе людям. Рядом с такими людьми становится комфортно, они дают ощущение стабильности.
ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
Большинство избирателей обращают гораздо большее внимание не на личностные, профессиональные и моральные качества политиков, а на их внешность, умение себя держать и красиво говорить.
Николай СПИРИДОНОВ, политолог:
Когда Виталия Кличко впервые избрали мэром Киева, я проводил фокус-группы и спрашивал у избирателей, почему они за него голосовали. Женщины часто отвечали, что Кличко им симпатичен, потому что он – высокий и красивый мужчина. Зачастую избиратели не читают программы кандидатов и голосуют, опираясь не на логику, а на эмоции.
ЧТО ДАЕТ ПОЛИТИКУ ХАРИЗМАТИЧНОСТЬ?
От того, насколько хорошо политик может держаться на публике и нравиться избирателям, может зависеть его карьера.
Николай СПИРИДОНОВ, политолог:
Политик, который хочет добиться вершин, обязательно должен быть хорошим оратором и артистом. Если он не обладает даром убеждения, то не сможет повлиять ни на избирателей, ни на спонсоров (которые должны дать деньги на его кампанию). Пример не самого успешного политика – экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Он всегда говорил каким-то сухим,«компьютерным» голосом, поэтому не смог провести в парламент свою фракцию, и остался только «техническим» премьером.
ГДЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ТАКИЕ ПОЛИТИКИ?
Харизматичные политические деятели чаще всего приходят к власти в обществах, которые переживают кризисы. По мнению политолога Максима Джигуна, такие государства нуждаются в ярком лидере, который сможет объединить страну, взять на себя полноту ответственности за изменения и привести людей к общему благу.
Максим ДЖИГУН, политолог:
Именно в такой ситуации сейчас находится Украина. Нам не подойдет ни бюрократический, ни традиционный тип лидерства, потому что Украина не похожа ни на Великобританию с ее традициями, ни на европейские страны, в которых лидер выполняет четко заданные функции.
КОМУ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ-БАТЮШКА?
Симпатии избирателей нередко вызывают авторитарные харизматичные политики. По мнению политолога Максима Джигуна, страны постсоветского пространства до сих пор остались патерналистическими: их население воспринимает президента как отца.
Максим ДЖИГУН, политолог:
Белорусы не зря называют своего лидера «батькой»: люди воспринимают его как заботливого отца, несмотря на его авторитарную манеру правления. Граждане с готовностью передают ему полномочия и снимают с себя ответственность за происходящее. Взамен люди ожидают от главы государства, что он по-отцовски решит все проблемы. Украинцам тоже в некоторой степени импонирует такой лидер.
КАКИМ ПОЛИТИКАМ ПОМОГЛА ХАРИЗМА?
Привлекательность и харизма политика и его профессиональные качества – разные вещи. Эти сферы не стоит смешивать и считать, что харизматичный политик обязательно «хорош» или «плох».
Максим ДЖИГУН, политолог:
Все зависит от того, какие цели ставят перед собой политики и на какие ценности они ориентируются. Например, успешными харизматичными лидерами можно назвать австрийского канцлера Себастьяна Курца и канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Именно яркость и неординарность помогли Дональду Трампу обойти на президентских выборах в США Хиллари Клинтон.
В украинской политической элите тоже много харизматичных личностей. По мнению политолога Николая Спиридонова, их политические образы часто играют им на руку.
Николай СПИРИДОНОВ, политолог:
Избиратели могут положительно воспринимать довольно странные образы. Например, Олег Ляшко с его «коровами» и «бабушками» многим импонирует. А Юлию Тимошенко в свое время воспринимали как вершителя правосудия: «Юля придет и всех посадит!».
Многие украинцы воспринимают такие образы положительно, и политики этим пользуются: спрос рождает предложение. Поэтому лучший способ изменить политиков – это повышать свою политическую грамотность, изучать программы, а не реагировать на политический «хайп» и популизм.