Западные партнеры Украины опасаются, что ни один из лидеров президентской гонки не в состоянии продолжить начатые в стране реформы в случае своей победы. Любой из тройки топ-кандидатов может столкнуться с препятствиями на пути к необходимым изменениям. Почему Запад боится остановки реформ в Украине?
НА ТРОИХ. New York Times пишет, что реформы в нашей стране фактически обречены на провал. По мнению издания, все иностранные инвестиции в реформирование Украины могут оказаться бесполезными.
Проукраински настроенные силы на Западе считают, что любой из лидеров гонки (Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский) могут найти повод для отказа от проведения дальнейших изменений.
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ. Работающие в Украине дипломаты из стран ЕС делятся сомнениями по поводу того, что будущий президент действительно будет бороться с коррупцией, сотрудничать с МВФ, проводить реформы. Издание цитирует одного из дипломатов: «Мы уверены в том, чего ожидать от Порошенко. Нам кажется, мы знаем, чего ожидать от Тимошенко. В случае с Зеленским мы понятия не имеем, чего ожидать».
Другой дипломат отметил, что «у всех кандидатов есть какие-то недостатки. Ни одному из кандидатов нельзя сказать «да» однозначно».
ВСЕ УСТАЛИ. Собственные проблемы (такие как Брекзит и окрепший Китай), а также постоянные призывы к помощи Украине, воюющей за свои территории с Россией, утомили Запад. Санкции все еще вводятся, они работают, и Брюссель поддерживает Киев в борьбе с Кремлем, но инвесторы чувствуют себя напряженно.
Уверенности в Украине не прибавляет неоднородное проведение реформ, коррупционные скандалы и неизвестность в отношении внешнеполитического курса, который изберет для своей страны следующий президент.
Если к власти придет кандидат, намеренный договариваться с Москвой, Украина рискует потерять безвиз с ЕС и «веру в нее, которая появилась у ЕС после 2014 года». Но украинское правительство рассчитывает, что Запад продолжит поддерживать страну в любом случае».
ПОРОШЕНКО. Издание отмечает, что у всех топ-кандидатов есть недостатки.
У Петра Порошенко получилось сплотить Украину после трагических событий 2014 года, укрепить полуразваленную армию и провести некоторые реформы, например, в банковской и энергетической сферах. Но все попытки действующего Президента победить коррупцию ничего не дали. Избиратели разочарованы тем, что топ-коррупционеры не сидят за решеткой и легко избегают наказания.
Поскольку Евросоюз оказался в ситуации, когда нет однозначно подходящего кандидата, Брюссель высказывается только в поддержку прозападного курса Украины, не называя никаких фамилий.
В Брюсселе утверждают, что «в случае с Порошенко есть уверенность в его антироссийской и проевропейской позиции. Он не идеален, но мы знаем, чего от него ожидать».
ЗЕЛЕНСКИЙ. Лидер соцопросов Владимир Зеленский является «темной лошадкой» для ЕС. Он популярен только потому, что избиратели разочаровались в уже знакомых им политиках. Тревогу у дипломатов вызывает его неопытность и слухи о связях с миллиардером Игорем Коломойским. Несмотря на то что оба отрицают любые связи между ними, доверия к Зеленскому у европейских дипломатов нет.
По самым оптимистичным прогнозам, неопытный и далекий от политики Зеленский может окружить себя энтузиастами-реформаторами, разрешив им «воплощать свои идеи».
По мнению одного из собеседников издания, «ожидать многого от того, у кого нет опыта в политике – неправильно, поскольку судить о кандидате можно только по его делам». Дипломаты единодушны в том, что харизмы актера и его кажущейся искренности недостаточно для проведения необходимых реформ.
ТИМОШЕНКО. Дважды премьер-министр Юлия Тимошенко также не находит поддержки в ЕС, помнящем о невыгодных для Украины газовых контрактах с РФ в 2009 году. Один из дипломатов рассказал изданию, что «она утратила в глазах европейцев ореол мученицы, обретенный после тюремного заключения. Некоторые ее высказывания заставляют сомневаться в ее способности проводить реформы».
ТОЛЬКО ЧЕСТНО. Европа ожидает от Украины одного – честных выборов. Конкуренция между кандидатами только на руку стране – этим Украина отличается от России, где кандидаты не от Кремля в принципе не имеют никаких шансов.
Пока что соцопросы свидетельствуют о лидерстве Зеленского, а Порошенко и Тимошенко придется побороться за место во втором туре. В попытках обойти конкурента не исключены фальсификация голосов и организация уличных протестов.
Ранее посол США Мари Йованович заявила о необходимости уголовного наказания за попытки фальсифицировать выборы и предостерегла от преследований политических оппонентов. Посол отметила, что «если Украина стремится в ЕС и НАТО, она должна доказать, что следует западным стандартам».
По материалам New York Times