Отсутствие делегаций Поместных Православных церквей на интронизации главы Епифания может в будущем создать проблемы для ПЦУ. Такое мнение выразила политолог Елена Дьяченко.
КОНТЕКСТ. Вступление Епифания в должность главы ПЦУ произошло в день его 40-летия – 3 февраля. Участие в мероприятии приняли около 150 человек. В частности, константинопольские иерархи, верховное духовенство и кандидаты в президенты (Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Андрей Садовый).
НЮАНС. Елена Дьяченко считает, что процедура прошла не так, как хотелось украинской власти.
«Никто из Поместных Православных церквей не прислал ни делегацию, ни поздравления к интронизации Епифания. Православие не признало ПЦУ ни православной, ни церковью. Зато были римо-католики, греко-католики и политики», – заявила политолог в интервью «Голос.ua».
СРАВНЕНИЕ. По ее словам, в августе 2014 года, для того, чтобы присутствовать при восхождении на престол Онуфрия в Киев прибыли представители всех 13 поместных церквей (четырнадцатым является Московский патриархат, к которому принадлежит УПЦ, – ред.).
ЧТО ДАЛЬШЕ. В свою очередь политолог Алексей Якубин напомнил, что до сих пор остается неизвестным содержание договора, подписанного Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем 3 ноября.
Он предположил, что если условия соглашения не будут выполнены, то в перспективе это может стать основанием для лишения украинской церкви томоса.
«Такой опыт у Константинопольского патриарха Варфоломея уже есть. Например, Западноевропейскому экзархату русских приходов в 1999 году он дал томос, а в 2018 году его отобрал», – говорит политолог.
Журналистам перед тем как что то сравнивать надо разобраться в сути, а то публикуют и только забивают мозги читателей ерундой. Западноевропейскому экзархату не давалась независимость. Это был экзархат в подчинении Вселенской патриархии. И начальство просто изменило порядок подчинения подчиненных.
Но в украинскую церковь наверно могут лишить томоса в случае не выполнения условий которые написаны в томосе. Например, если украинская церковь не отдаст свои приходы в Америке Вселенскому патриархату.
И насчет того что на интронизации не было представителей православных церквей кроме Вселенского патриархата. Это совсем не проблема. Всем известно, что Православные церкви только готовятся к признанию украинской церкви. А это тоже процесс. Для признания не достаточно заявления главы церкви. Там и комиссии будут создаваться и синоды собираться и т.д. В этом году украинскую церковь признают несколько православных церквей. А другие церкви признают тогда, когда количество ее приходов станет больше чем в московской церкви в Украине. Это будет года через два.