Кандидатов на президентское кресло в Украине можно условно разделить на две категории: те, кто выступает за членство страны в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе, и тех, кто поддерживает идею сотрудничества с Россией и вхождение в Таможенный союз. EtСetera выяснял, каким видят геополитическое положение Украины кандидаты в президенты. Об этом сообщает Инна Жолобович с 24TV.ua
КУДА ХОТЯТ? Последние несколько лет настроения украинцев не особо менялись. Согласно результатам соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Кучерива», в 2014 году за вступление в ЕС высказались 57% опрошенных, в 2015 году – 56%, в 2016 году –58%, в 2017 и 2018 годах – 59% украинцев. В Таможенный союз с 2014 по 2018 года хотели бы вступить от 16% до 11% опрошенных.
За вступление в НАТО в последние пять лет высказывались от 38% до 46% опрошенных, за внеблоковый статус – 24%, за военный союз с США – 3%, за военный союз в рамках СНГ – 5-7% украинцев.
Напомним, что в ноябре 2018 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на ЕС и НАТО.
Петр ПОРОШЕНКО. Действующий президент и кандидат-самовыдвиженец Петр Порошенко уверен, что Украине удастся стать членом НАТО и Евросоюза до 2024 года. Этот курс стал «визитной карточкой» Порошенко, который инициировал внесение соответствующих поправок в Конституцию.
Глава аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что Порошенко не зря указывает именно этот срок – к тому времени его гипотетическое второе президентство подойдет к концу. Если выполнить обещанное не удастся, особого урона его репутации как президента это не нанесет.
Юлия ТИМОШЕНКО. Учитывая высокую поддержку курса на евроинтеграцию среди украинцев, вступление в ЕС и НАТО обещает и Юлия Тимошенко. Во многом ее обещания совпадают с обещаниями Порошенко: реформировать армию по натовским стандартам, присоединиться к Евросоюзу.
Однако эксперт отмечает, что в 2010 году, баллотируясь на пост президента, Тимошенко говорила обратное: вступление в НАТО Украине не нужно. А еще раньше, в 2008 году,Тимошенко высказалась против присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО.
Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ. Шоумен Владимир Зеленский заявляет, что поддерживает курс Украины на членство вНАТО, но для принятия окончательного решения по этому вопросу необходимо провести всеукраинский референдум. Эксперты сомневаются, что Зеленский в полной мере осознает, как работает этот демократический инструмент, и какие усилия нужно приложить президенту, чтобы большинство населения поддержало избранный им курс.
Анатолий ГРИЦЕНКО. По мнению кандидата от «Гражданской позиции», для вступления в в НАТО и Евросоюз Украине понадобится не менее 5-10 лет: слишком много еще нужно сделать для соответствия требуемым стандартам. Гриценко уверен, что для зарубежных партнеров не принципиальна жесткая позиция украинского правительства в этом вопросе.
Однако в те годы, когда Гриценко был министром обороны, была распродана большая часть имущества украинской армии, что не лучшим образом отразилось на обороноспособности страны. Поэтому способность кандидата привести ВСУ к стандартам НАТО вызывает сомнение экспертов.
Юрий БОЙКО. Кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» настаивает на внеблоковом и нейтральном статусе Украины. В планах Бойко – мир с Россией, «партнерство и взаимовыгодные отношения» со всеми странами.
Олег ЛЯШКО. Лидер «Радикальной партии» выступает за членство в НАТО и ЕС, и не против размещения на территории Украины военных баз других государств. Также Ляшко поддерживает идею военного союза с Соединенными Штатами.
Однако идея союза Украина-США не принадлежит Ляшко. Эту тему уже «эксплуатирует» Порошенко, но без согласия Вашингтона такой союз невозможен. Вашингтон не спешит поддерживать эту инициативу, поскольку это означает прямое противостояние с Россией, считает эксперт Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Андрей САДОВЫЙ. Украина должна стремиться к членству в НАТО, а также стать инициатором создания военного Центрально-Восточного европейского альянса, считает лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый. В объединение должны войти страны, пострадавшие от агрессии РФ, или те страны, которые понимают, что политика Кремля угрожает миру.
Также Садовый предлагает создать общее с Евросоюзом авиапространство, единый цифровой рынок и рынок энергетики.
Руслан КОШУЛИНСКИЙ. По мнению кандидата от ВО «Свобода», главным принципом политики нашего государства должен стать «украиноцентризм», с прицелом на роль геополитического центра Европы. На смену «старым союзам» должен прийти Балто-Черноморский (страны Балтики, Польша, Украина, Модова), но от курса на ЕС и НАТО Украине не стоит отказываться. Кошулинский считает, что с США и Британией должен быть заключен договор о предоставлении военной помощи, с поставками летального вооружения.
МОДА? Глава аналитического центра «Политика»Николай Давидюк отмечает, что многие кандидаты включили тему евроинтеграции в свои избирательные кампании под натиском «моды»: население Украины нацелено на «европейский путь». Однако никто из них не предпринимает никаких конкретных шагов для достижения этой цели.