Уже давно созданы устройства, способные различать изображения и звуки, но вот научить технику различать запахи оказалось не таким уж и легким заданием. EtСetera интересовался, зачем может понадобиться такое приспособление.
ДЕЛО ДАВНЕЕ. О том, что техника могла бы анализировать запахи, догадались еще в прошлом столетии. Ведь запах – это определенный набор молекул, витающих в воздухе.
Казалось бы, что может быть проще для современной науки – собрать их и проанализировать. Однако этот путь оказался тупиковым – распознавать таким образом большое количество запахов не удалось. Ни учиться, ни анализировать новые запахи эти устройства не могут.
ДРУГИМ ПУТЕМ. В Медицинской школе Университета Дьюка решили пойти совершенно другим путем – создать не техническую, а биологическую систему, способную определять большое количество разных запахов. Проще говоря, вместо электронных анализаторов используются животные рецепторы.
В ПРОБИРКЕ. В ходе эксперимента в пробирку с молекулами пахучих веществ помещали рецепторы, взятые у мышей. Как только рецептор распознавал запах, то есть в нем происходила химическая реакция, молекулы начинали подсвечиваться. Когда жидкий раствор заменили паром, рецепторы смогли различить запахи почти с таким же успехом.
НЕОЖИДАННАЯ ПРОБЛЕМА. Руководитель работы Хироаки Мацунами сообщил, что его исследовательская группа неожиданно столкнулась с проблемой – искусственный «различитель запахов» не мог работать без назальной слизи. Оказалось, что слизь в носу не просто увлажняет его, но и принимает участие в химических реакциях, помогая рецепторам улавливать и «переводить» запахи. Поэтому создать «идеальный нос» на биологической основе без назальной слизи не получится, а над ее искусственным аналогом еще предстоит поработать.
ГДЕ ПРИГОДИТСЯ? По словам разработчиков, их изобретение помогло бы эффективнее искать и определять наркотические и взрывчатые вещества, чем способны современные аналоги «искусственного носа». Кроме того, можно было бы заменить в этой не всегда безопасной работе животных, которых для нее используют сейчас – крыс и собак.
Еще одним применением изобретения мог бы стать нос-протез для людей, по какой-то причине его утративших. Они могли бы снова ощутить запахи и вернуться к полноценной жизни.
По материалам Nature Communications