Закон об упрощении эмиграции квалифицированных работников в Германии вступит в силу не ранее 2020 года. Об этом заявил Василий Воскобойник, президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству.
ФАКТ. Правительство Германии согласовало законопроект об упрощении трудовой эмиграции для иностранцев.
Документ предполагает, что теперь мигрант сможет приехать в страну не имея приглашения от работодателя. Для этого он должен будет доказать, что в период поиска работы он сможет содержать себя самостоятельно. Социальное пособие для таких мигрантов не предусматривается.
ПРОЦЕДУРА. По словам Василия Воскобойника, законопроект должен пройти обсуждение в немецком парламенте. Его рассмотрение и внесение поправок может занять несколько месяцев. Сам же закон вступит в силу не ранее 2020 года, – считает эксперт.
КОНТЕКСТ. Упрощение миграционной политики связано с сокращением трудоспособного населения Германии. Сегодня уже 12% рабочей силы в стране – иностранцы. Дефицит кадров растет с каждым годом. Только промышленность Германии нуждается в 250 тысячах квалифицированных работников.
По данным «Украинского института будущего», сегодня в Германии насчитывается 30 тысяч трудовых мигрантов из Украины. Эксперты отмечают, что принятие закона приведет к значительному оттоку кадров из Польши и других стран Восточной Европы. Следовательно, украинские специалисты будут востребованы не только в Германии, но и в соседних странах ЕС.
Отметим, что средняя зарплата в Германии после уплаты налогов составляет 2,3 тысячи евро, а в Польше – 815 евро.
По материалам: UBR, Хвиля