Подростковый возраст чрезвычайно сложный период в жизни детей и их родителей. Проблема заключается в том, что подростки ощущают себя взрослыми, но окружающие еще не готовы этого принять.
СЛОЖНОСТИ. В подростковом возрасте у большинства детей возникает ряд проблем, в том числе и с учебой. В этом время может заметно упасть уровень успеваемости в школе. Родители считают, что их ребенок ленится и осознано перестает уделять достаточно времени учебе. Но ученые доказывают обратное.
ЭКСПЕРИМЕНТ. Нейробиологи из Гарварда провели исследование с добровольцами в возрасте от 13 до 20 лет. Подростков помещали в сканер для функциональной магнитно-резонансной томографии. Находясь там, дети должны были выполнять несколько игровых упражнений. За правильный ответ они получали 20 центов, за неправильный – 10 центов вычитались из общего счета. На втором этапе эксперимента ставки повышались. За правильный ответ детям начислялся 1 доллар, а за неправильный – вычиталось 50 центов.
РЕЗУЛЬТАТЫ эксперимента показали, что мозг детей в подростковом возрасте с большим трудом отличает второстепенные задачи от важных. Им трудно долгое время сосредотачиваться на чем-либо, а так же ориентироваться на достижение цели. Это связано с работой мозга и формированием corticostriatal network (сети, объединяющей нейроны), которая окончательно формируется лишь к 25 годам.
В ПРОЦЕССЕ игры подростки, участвовавшие в эксперименте, вели себя по-разному. Чем старше был подросток, тем выше была его концентрация, особенно – при повышении ставок. Эксперимент также показал, что детям в период раннего подросткового возраста довольно сложно готовиться к экзаменам, поскольку им трудно заставить себя работать на достижение цели. Кроме того, им сложно долгое время концентрироваться на подготовке к сложным экзаменам.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ. Преподаватель парижской Высшей школы Стефано Палминтери, комментируя результаты эксперимента, заявил, что оценивание результатов учебы подростков с помощью одного выпускного экзамена – не самый лучший вариант. По его словам, намного эффективней было бы оценивать успехи школьников с помощью небольших тестов, которые проводились бы на протяжении года.
РЕКОМЕНДАЦИИ. Как доказали эксперты, помимо физических, эмоциональных и других изменений, большинство подростков на физическом уровне не способны концентрироваться на успехах и много работать для достижения цели. Психологи советуют родителям не давить на детей в случае их нежелания уделять достаточно времени учебе, а находить другие подходы и относиться к детям с терпением и пониманием.
Читайте также: КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОТИВОСТОЯТЬ НАСИЛИЮ (БУЛЛИНГУ)











