Администрация Дональда Трампа восстановила все санкции против Ирана, которые были сняты в 2015 году в рамках ядерного соглашения. EtCetera разбирался, что послужило причиной решения и какими будут последствия.
ФАКТ. Соединенные Штаты возвращаются к жесткому режиму санкций против Ирана. Санкции коснутся нефтяной отрасли, банковского сектора и судоходства. Также под санкции попадут страны, которые ведут бизнес с Ираном. Исключение – 8 стран, импортирующих нефть из Ирана. Им дадут время, чтобы найти замену иранской нефти.
ПРИЧИНЫ. В 2015 году между Ираном и группой государств было подписано соглашение. Иран должен был ограничить свою ядерную программу. Взамен с государства снимались санкции. В 2018 году президент США Дональд Трамп решил выйти из ядерной программы. По его словам, Иран продолжает разработку ядерного оружия (что нарушает условия сделки), поддерживает террористов и ведет агрессивную внешнюю политику. Трамп также пообещал ввести дополнительные санкции против страны.
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в эфире телеканала ZIK заявил, что Иран стал заложником хороших отношений между США и Израилем. По его словам, непонятно, за что введены санкции, ведь заниматься ядерной программой в Иране не переставали.
Илья ПОНОМАРЕВ, российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ:
Украина прекрасно доказала, что этим нужно заниматься, если есть такая возможность. Поэтому внутренняя политика Ирана точно не является причиной санкций.
РЕАКЦИЯ ДРУГИХ СТРАН. Европейские страны и Россия не поддержали решение Трампа. Вместе они работают над созданием платежной системы, которая позволит обойти американские санкции, продолжив торговые отношения с Ираном.
По словам европейского аналитика Кнута Берга, американские санкции могут укрепить отношения между Ираном и Россией. При этом может усилиться сотрудничество в военной сфере. Эксперт уверен, что Иран продолжит совместно с Москвой работать над сирийским вопросом.
В свою очередь, в администрации Трампа предупредили Россию, чтобы Кремль не пытался в обход санкций покупать иранскую нефть и продавать ее как свою.
ПОСЛЕДСТВИЯ. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что около 100 международных компаний уже прекратили сотрудничество с иранскими компаниями, в результате чего резко сократился экспорт нефти. Санкции ударили по иранской экономике, обесценив национальную валюту более чем в два раза. Инвесторы выводят деньги из страны, а европейские и азиатские компании разрывают с ней контракты. Как только международная платежная система SWIFT прекратит сотрудничать с Ираном, страна окажется изолированной от международной финансовой системы.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Ситуация с Ираном вновь нарушает международное равновесие. В Европе отмечают, что соглашение 2015 года позволило сделать мир безопаснее. Помимо сферы безопасности, американские санкции бьют по мировой экономике, заставляя сотни компаний и десяток государств разрывать контракты с Ираном. Немаловажным является укрепляющаяся дружба между недемократическими государствами, которая может привести к новым военным конфликтам на Ближнем Востоке.
США готовы отменить санкции, если Иран согласится подписать новое соглашение и выполнить 12 требований, в том числе прекращение поддержки террористов и военного вмешательства в Сирию. Благосостояние Ирана зависит от экспорта нефти. Если государство не найдет способ обойти американские санкции, ему вновь придется сдаться.











