С начала 2018 года СМИ сообщали о нескольких массовых отравлениях в детских садах в Хмельницкой, Львовской, Тернопольской и Киевской области. Поэтому качество питания детей в дошкольных заведениях в последнее время стало предметом активных обсуждений. Родители и общественные активисты задаются вопросами, кто производит продукты, которые попадают на стол к малышам, безопасны ли они, сколько денег на их покупку тратится из бюджета. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, не обязательно устраивать ежедневные рейды в пищеблок детсада, где учится ваш ребенок. Портал мониторинга публичных закупок DOZORRO опубликовал инструкцию, благодаря которой каждый желающий сможет найти всю необходимую информацию о закупке продуктов питания для конкретного детского сада или школы. EtCetera выяснял, каким образом можно организовать мониторинг качества продуктов, не выходя из дома.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ? Требования к транспортировке и поставке пищевых продуктов регулируются приказом «Об утверждении Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях». Следует их изучить, чтобы понять, есть ли в вашем детском саду нарушения и в чем именно они состоят.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА указывает на требования к продукции. Например, если для заведения покупают сметану, то должны указать упаковку, фасовку, жирность, соответствие определенным стандартам. То же самое с колбасными изделиями. Обязательно должны быть требования по составу продукта: диапазон в % мяса разных видов и добавок.
Если в требовании просто указано «продайте нам сосиски» без спецификации, можете получить вместо мяса что угодно с составом из сои, красителей и ароматизаторов.
Спецификация содержится в тендерной документации (если есть), приложениях к договору и накладных (если публикуется отчет о заключенном договоре).
Пример неконкретной спецификации:
В накладной указано: сыр к/мл. Но мы не знаем, какой процент жирности у продукта, какая у него упаковка и другие параметры. То же самое с твердым сыром. Он может быть любого вида, в том числе, с ароматизаторами и растительными жирами. Какой именно покупают здесь – неизвестно. Фактически, заказчик купил «что-то» для детей в садик. Даже у молока и сметаны не указана жирность. Что уж говорить о яйцах и сливочном масле.
Если информации о характеристиках товара нет, ее можно получить, сделав запрос на получение информации.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ В САДАХ? На обеденном столе детсадовца не должно быть мяса и яиц водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, мясных обрезков, субпродуктов (за исключением печени и языка), а также жирной свинины, речной и копченой рыбы, грибов, соусов, перца, майонеза, изделий во фритюре, в том числе чипсов, изделий быстрого приготовления, газированных напитков, кваса, натурального кофе, кремовых изделий, сливочно-растительных масел и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы, морепродуктов и прочего).
Кроме того, в дошкольных учебных заведениях запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Сардельки, сосиски, вареные колбасы должны быть не ниже 1 сорта.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАВЩИКАМ. В тендерных документах также можно выяснить, отвечает ли поставщик продуктов требованиям закона. Он должен иметь холодильное оборудование, машины с рефрижератором, медицинские книжки персонала.
ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ. Поставка продуктов питания и продовольственного сырья должна осуществляться специальным автотранспортом с маркировкой «Продукты». Кузов такой машины изнутри должен быть покрыт оцинкованным железом, листовым алюминием или другим материалом, имеющим положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, и оборудован съемными стеллажами.
Водитель этого транспорта, а также лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, должны иметь при себе личную медицинскую книжку с результатами прохождения обязательных медицинских осмотров. Они также должны быть обеспечены санитарной одеждой (халатом, перчатками).
Пример тщательно прописанных требований и спецификации:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА. На портале Clarity-project.info можно по коду ЕДРПОУ проверить поставщика продукции и «познакомиться» с ним. Что может выдать сомнительного поставщика:
1Дата регистрации компании или ФЛП совпадает с началом сотрудничества с государственным учреждением;
2Большое количество видов деятельности и поставки тому же заказчику других групп товаров, кроме питания (для ФЛП). Например, канцелярии, строительных материалов, компьютерной техники;
3Поставщик поставляет продукцию только в одно учреждение и не участвует в других тендерах;
4Поставщик зарегистрирован в жилом доме.
Источник: DOZORRO