ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Мемы, посвященные подорожавшему луку, заполонили Сеть. Помните «доллар по 8»? Это были цветочки. Лук – вот на чем, оказывается, держалось благосостояние среднестатистического украинца. Почему резкий скачок цен на горький овощ стал причиной интернет-истерии, и что вообще происходит с ценами, выяснял EtCetera.
ЧТО ТВОРИТСЯ С ЦЕНОЙ?
Меньше чем за год цены на лук в Украине выросли в 5-10 раз. После новогодних праздников ценники начали меняться быстрее и уже в марте 2019 года за килограмм лука просили не менее одного доллара. Причина – в дефиците товара. Летний неурожай и отсутствие налаженных каналов импорта опустошили хранилища. А, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, около 30-35% запасов лука было утеряно из-за плохих условий хранения.
Но эксперты также называют другую важную причину ценовой лихорадки – неумение планировать и прогнозировать баланс производимой и потребляемой продукции. Сначала бизнес решил, что высаживать дешевый лук невыгодно и сократил площади высадки. Потом дожди переполовинили ожидаемый урожай. Но осадки «насолили» не только Украине. Поэтому когда на горизонте замаячила возможность выгодного экспорта лука в Европу – предприниматели ею воспользовались, оставив рынок с дефицитом «стратегического» товара. В итоге, нынешней весной цены на лук «пробили максимум», достигнув 40-45 гривен, а в некоторых столичных супермаркетах – 64-69 гривен за килограмм.
КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА?
В ожидании нового урожая – исключительно импортом. Так, по данным Всеукраинской ассоциации импортеров овощей и фруктов, с июля 2018 года по февраль 2019 года из Казахстана, Узбекистана и других стран в Украину завезли 85 тыс. тонн лука, что стало историческим рекордом по импорту этого овоща. Ранее, в одах, Украина закупила за рубежом 42 тыс. тонн лука. Отметим, что, несмотря на рекордные сводки, доля импорта в общем объеме потребления все еще незначительна, так как в год украинцы съедают около 730 тыс. тонн этого овоща.
Тем не менее, уже в мае 2019 года наметилась тенденция на снижение «луковых цен». Сегодня за килограмм просят уже от 23 гривен.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
В ближайшие полтора-два месяца, по прогнозам экспертов, цены продолжат снижаться. Причем не только на лук, но и на все остальные овощи прошлогоднего урожая. На подходе будет новый урожай, и нужно будет оперативно освобождать хранилища. Кроме того, судя по нынешней тенденции, площади высадки лука все же увеличат, и при благоприятных погодных условиях уже в конце лета – начале осени украинские аграрии соберут урожай овощей даже больший, чем нужно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
А ПОЧЕМУ ТОГДА ТАК ВЕСЕЛИТСЯ ИНТЕРНЕТ?
Проверку луковым дефицитом украинцы выдержали – наполнили соцсети едкими комментариями и мемами на тему цен на овощи.
«Псссс, парень, лук не нужен? Только тихо!»
«Лук в Украину теперь везут через Роттердам» (отсылка к формированию стоимости угля).
«Алло, соцзащита? Отберите у соседа субсидию – он лук ест!».
Этими и многими другими высказываниями пользователи Фейсбука и Твиттера обозначили свое отношение к ситуации на рынке. А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун даже рассказала, чем можно заменить лук в своем ежедневном рационе.
Однако постоянно меняющиеся ценники все же попортили нервы многим. Вспоминая о дефиците гречки и сахара в 2010-х годах и не получая конкретных ответов на вопрос «Когда цены стабилизируются?», – украинцы начали «сметать» лук с прилавков. А это еще больше подстегнуло торговые сети увеличивать цены.
Кстати, вышеупомянутые мемы психологи называют одним из способов преодоления стресса из-за каких-то волнующих новостей. Люди понимают, что ситуация серьезная, но, чтобы самим не поддаться панике, пытаются негативному потоку информации противопоставить сарказм.